In meiner »Nerd-Kochbücher«-Reihe darf »Das inoffizielle Harry Potter Kochbuch« aus dem riva-Verlag von Dinah Bucholz natürlich nicht fehlen, denn die »Harry Potter«-Bücher und -Filme sind schließlich aus der Nerd- und Geek-Kultur nicht mehr wegzudenken.
Dieses Buch kommt allerdings ausgesprochen schlicht daher. Zwar beinhaltet es über einhundertundfünfzig Rezepte aus den sieben »Harry Potter«-Romanen (das steht jedenfalls im Klappentext; ich kann mich jedoch nicht daran erinnern, dass in den Büchern viele Gerichte erwähnt wurden, von daher drängt sich ein bisschen der Verdacht auf, dass es sich größtenteils um typisch englische Gerichte handelt), ist jedoch gänzlich unbebildert. Das finde ich sehr schade, denn das Auge isst ja bekanntlich mit, und ich genieße es immer sehr, mich beim Durchblättern von Kochbüchern von schönen, witzigen oder auffälligen Fotos anregen zu lassen.
Auch die Gerichte sind teilweise sehr einfach und kindgerecht gehalten, denn für knusprigen Schinkenspeck oder Rührei mit Käse braucht man nicht unbedingt ein Rezept, da diese Gerichte aber nun angeblich in den Büchern Erwähnung finden und vermutlich auch viele Kinder mal was »Harry Potter«-Mäßiges kochen möchten, ist es nur passend, dass sie auch in diesem Kochbuch aufgeführt werden.
Es sind aber auch kompliziertere Gerichte wie beispielsweise der oben abgebildete Blutpudding oder die Pastete mit Hähnchen und Schinkenspeck vertreten, bei denen sich die Anleitung eher an Erwachsene richtet oder aber ältere Kinder, die schon über Kocherfahrung verfügen – da wäre eine zusätzliche Übersicht über den Schwierigkeitsgrad jedes Gerichts eine nette Ergänzung gewesen.
Selbstverständlich sind auch Klassiker wie das Butterbier enthalten, und man findet zudem eine bunte Mischung aus Gerichten, die die britische Küche zu bieten hat. Der oben genannte Blutpudding oder die Kutteln sind da beileibe nicht die einzigen deftigeren Speisen, die bei Kindern und wohl auch vielen Erwachsenen nicht unbedingt auf große Begeisterung stoßen werden, aber es finden sich auch viele Süßspeisen und Leckereien für Naschkatzen.
Gut gefällt mir auch, dass jedes Kapitel mit einem zum »Harry Potter«-Universum passenden Text eingeleitet wird und auch auch über jedem Rezept einige stimmungsvolle Zeilen befinden, die das Gefühl, ein themenbezogenes Buch in der Hand zu haben, jederzeit aufkommen lassen.
Daher ist dieses Kochbuch garantiert ein willkommenes Geschenk für alle »Potterheads« und Menschen wie mich, die gern viele verrückte Kochbücher in ihren Regalen haben und immer wieder gern darin blättern – allerdings stören mich die fehlenden Fotos und zum Teil sehr gewöhnungsbedürftigen Gerichte doch ein wenig, denn da war durchaus noch Luft nach oben.
Weitere Stimmen zum Buch findet ihr beispielsweise hier:
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Produktdetails
- ISBN: 978-3742300294
- Erschienen am 01.10.2016
- riva Verlag
- 256 Seiten
Weitere Informationen findet ihr beim riva-Verlag, bei Buch7 und Amazon und natürlich dem Buchhändler eures Vertrauens (beispielsweise unter https://mybookshop.shop-asp.de, https://www.genialokal.de oder im Drachenwinkel).
Ich bedanke mich beim Verlag für das Rezensionsexemplar. Die unentgeltliche Bereitstellung des Buches hat meine Meinung in keiner Weise beeinflusst.
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Tanja
Liebe Kerstin,
das Kochbuch ist wirklich ein perfekter Geschenketipp für Jung und Alt. Mich würde ja schon alleine das Rezept fürs Butterbier oder für den Kinder Egg Nogg oder aber für die Double Chocolate Ice Cream unglaublich interessieren. <3
Gestern ist übrigens deine wunderschöne Karte bei mir eingetroffen. Ich war so überrascht und habe mich so sehr darüber gefreut. Vielenvielen Dank noch einmal an dieser Stelle dafür. Ich wünsche auch dir wunderschöne und vor allem entspannte und gesunde Feiertage im Kreise deiner Liebsten.
Herzliche Grüße
sendet dir
Tanja